人参大量消費!!
2023/1/22
旦那の知り合いの方から大量の人参をいただきました!
「福島人参」です。
たまにとても人参人参した味の人参がありますが、それとは違い薄味の味付けでも十分美味しく感じるような人参です!!
人参が苦手な人でも食べれるんじゃないかと思うくらい美味しいです✨
この日から
1.味噌汁の具材として
2.ささみの南蛮漬け
3.肉じゃが
4.大根と人参の紅白なます
5.焼きそば
6.高野豆腐と人参と海老の含め煮
7.ちくわと人参と蒟蒻の炒め煮
8.インゲンと人参の胡麻和え
9.ラーメン
10.人参とちくわのきんぴら
11.キャベツと人参のナムル
12.タラの野菜あんかけ
以上、12種類の料理に使いましたが、2/5時点でまだまだ有り余っていましたので、残りの17本分はカットして冷凍ストックしておきました!!
【8種類の切り方でカット】
いちょう切り→味噌汁用
細切り→きんぴら用
千切り→サラダor甘酢漬け等用
半月切り→糠漬けor漬け物用
輪切り→飾り切り用
みじん切り→ハンバーグ用等
短冊切り→炒め物用
乱切り→煮物用
以上の用途に使い分けてカットしました。
あとは調理するだけの状態にしておいたので料理の時短にもなって良かったです😊
本日2/10ですが、なかなか減りませんね〜。。。
じゃんじゃか消費していかないと冷凍庫もパンパンなので、色んな料理に使っていこうと思います😁✌️